受講生の声

■ 自分と家族の健康のため受講を決めました

 

- こんにちは、はじめに石原さんのことを教えて下さい。

 

こんにちは、石原光夏と申します。今わたしは25歳で、実家で家族と一緒に暮らしています。

仕事は教育関係の仕事をしていますが、家では毎日食事を作っているので、買い物にも良く行っています。今回は、自分と家族の健康のために、自信をもって買い物ができるよう正しい知識を学びたいと思い受講しました。

 

 

■ 健康的なものを買いたいけれど、買い物に時間をかけたくない

 

- 毎日料理をされているということで、普段は何を基準に買い物をされていますか。

 

感覚や見た目を基準にしています(笑)調味料は、祖母が買っているものを自然に継続して買っています。なるべく健康的なものを買いたいのですが、買い物に時間をかけたくないので、普段と違う商品をあまり買ったりはしないですね。とうふについては、遺伝子組み換えでない大豆を使ったものを選ぶようにしています。

 

 

■ 長い目で見たら、なるべくいいものを!

 

- とうふの選び方ですが、原材料の表記に関心を持つきっかけが何かあったのでしょうか。

 

以前本で、遺伝子組み換えのカラクリを知りました。遺伝子組み換えをすることで家畜や作物を短期間で効率よく育てられる一方で、動物の健康やそれを食べる人の健康への影響を知り、当時、遺伝子組み換えの食材が使われていても使用表記が義務化されていなくて、その事実を知らなかったことに「知らないって怖い」と思いました。

 

すぐ死に直結することではないかもしれないけれど、毎日食べるもので身体がつくられているからこそ、それが蓄積した時にどうなるのか。また、将来子どもを産むことがあるかもしれません。長い目で見た時に、人の寿命が90歳近くあるなかで、良いものを90年食べるのと、悪いものを90年食べるのとでは違うと思うので、なるべく良いものを体に入れたいと思っています。

 

 

■ 普段使っているものの見直しができて安心

 

- 情報がありふれた世の中ですが、沢山の情報があるからこそ本当に必要な知識を取り入れたいですよね。原材料の表記は他にも何か気にしていますか。

 

とうふの大豆は気にしていましたが、他の食材についてはあまり原材料を見ていなかったです。興味がないわけではなかったのですが、見ても分からなくて。祖母が今まで選んで買ってきて使っているものがあるので、必然的にそれが良いと思っているところはありますね。今回、祖母が使っているお味噌を店頭で見て、変なものが入っていないことが分かって安心しました(笑)

 

 

■ 実生活とひもづいた知識を学べる

 

- さすが、年の功ですね!今はインターネットやテレビで食の知識を得ることも出来ると思いますが、講座を受講しようと思ったのは何故でしょうか。

 

テレビや本で知識を得ることは出来るけれど、その場で手に取ったものについて直接アドバイスをしてもらえるので、身近な食材の知識が学べて良いと思いました。また、今回受講してみて、普段良く買う生鮮品以外に調味料についても教えてもらえたので盛り沢山の内容で面白かったです。

 

 

■ 食材に対してさらに関心が湧いた

 

- マンツーマンで自分が良く手に取る食材を学べたところですね。今回、生鮮品の知識を中心にお伝えしましたが、野菜は特に見る点が多かったと思います。いかがでしたか。

 

はい。椎茸の栽培方法や表記にも違いがあったことなどは驚きましたし、野菜だけをみても国内外こんなにも沢山の地域から供給されていることに、食材のありがたみも感じました。

 

地場野菜コーナーでは、いつもよりも農家さんを近くに感じることができて、食材や農家さんにも関心が高まり、会いに行ってみたいなと思いました!

 

 

 

石原さん、ご協力いただきありがとうございました!

買い物講座のお申し込みはこちらよりお願いいたします。