料理教室について

衣食住は生活にかかせないもの。

 

食べることで元気になれるはずが、食に対する間違った情報や加工食品中心の食事、不規則な生活に、体調を崩してしまうことがありませんか?

今や、3人に2人が生活習慣病と呼ばれる高血圧・糖尿病・心疾患・がんなどで亡くなっています。

これらの病気は治すことが極めて難しく、病気になってからでは投薬治療を一生続けざるを得ません。

本来であれば、食事で予防ができる病気ばかりです。

 

食事を学べば生活が変わる。人が変わると自身の闘病生活を通じて学びました。

 

栄養学にとらわれ過ぎず、素材の味や食事を楽しむことから始めてみませんか?

食材の選び方から調理器具の使い方、食事バランスのとり方など、少人数で丁寧に、楽しく学び、身体だけでなく心も幸せになれるよう、講義と実習を通して料理を身につけられる料理教室です。


3ヶ月で基礎を身につける【定期レッスン】

全6回3ヶ月完結型、少人数制で包丁の使い方から煮る・炊く・焼く・揚げる・和える・蒸すを学び、応用力の身につく家庭料理を学ぶことが出来ます。

野菜の切り方や魚のさばき方、油の処理方法、食材の選び方や手作りルーやドレッシングなど…なかなか聞けない料理の隅々までを学んでいただきます。



一汁一菜を丁寧に学ぶ【単発レッスン】

一汁三菜はハードルが高いけれど、美味しくて健康的な食事を学びたい。一汁一菜でも、良い素材を使って調理すれば心も体も満足する料理が出来ます。天日干しの無農薬米、出汁からとるお味噌汁、野菜たっぷりの主菜など…丁寧だけれど簡単な料理が学べます。